Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю-Продам
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
18 верасня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Архив  /  К 100-летию образования БССР
22 снежня 2018 года, 09:32

«Нет» костюмам из ваты и альбом Пугачевой в подарок

 
В этом выпуске нашей рубрики мы расскажем, каким был один из самых любимых в народе праздников для граждан БССР в разные периоды времени.

1921

Как сообщают подшивки газет, торжественная встреча нового года прошла в Государственном театре. Перед началом праздничного спектакля с докладом на тему «Три года социальной революции» выступил Наркомвоен Белоруссии и Зампредсовнаркома товарищ Адамович. Концерт-вечер состоялся 31 декабря и в клубе имени Карла Маркса. Товарищ Вайнер предварил его обширным докладом на тему «Что сделала Советская власть за три года?». После началась праздничная программа с участием симфонического оркестра в составе 55 человек под руководством профессора минской консерватории тов. Фидлона, артиста Днепрова, прочитавшего произведения Демьяна Бедного. Особенно понравились всем «песни сибирских бродяг», исполненные тов. Климановым. Публика разошлась с пением Интернационала.

1932

Под конец года газеты писали исключительно о том, какие районы перевыполнили план, а какие недовыполнили, и сколько всего предстоит намолотить, построить и выпустить в следующем году. Рождественские заметки тоже встречались – вернее, антирождественские. Хорошо погулять на Новый год не получилось: власти запретили делать 1 января выходным днем.


1948

1 января, как правило, отмечали еще и день рождения БССР, который нередко оказывался важнее Нового года. Например, в декабре 1948 года все заметки с праздничными заголовками в газете «Звязда» на самом деле были посвящены 30-летию республики. Но о столичном новогоднем рынке с 18-метровой елкой газета тоже рассказала. Торговали там всем на свете – от продуктов и одежды до радиоприемников и мотоциклов. А МЧС отдельным объявлением напомнило о правилах безопасности во время детских утренников. Так, например, запрещалось участие в праздничных мероприятиях детей и взрослых, одетых в костюмы из ваты, бумаги и марли.


1986

Новогодние гуляния в столице, как и сейчас, были во всех девяти районах. Эпицентр торжественных мероприятий – Дворец спорта. Корреспонденты газеты «Звязда» в одном из предпразничных номеров поинтересовались у директора Белорусского дома грампластинок, что лучше дарить близким на новый 1987 год. Он посоветовал новые альбомы: «Сыновья уходят в бой» Владимира Высоцкого, «Счастья в личной жизни» Аллы Пугачевой и «Музыка для всех» ансамбля «Верасы».

 

Архив сайта
18
2019
Сентябрь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Выборы-2019 2-е европейские игры Декрет №7 Тема недели Декрет №3 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК