Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
16 чэрвеня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Архив  /  К 100-летию образования БССР
16 студзеня 2019 года, 11:55

В боях за Родину

 
Годы Великой Отечественной войны стали одной из самых значимых страниц в истории Беларуси. Небывалая по своим масштабам и ожесточенности битва советского народа против немецко-фашистских захватчиков обернулась для БССР тяжелейшим испытанием. Однако белорусский народ достойно выдержал этот удар, отстояв перед врагом свое право на жизнь.

В период Великой Отечественной войны более миллиона жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 400 тысяч героически сражалось с врагом в составе партизанских отрядов и соединений. Сотни тысяч белорусов работали в тылу.

Любанщина стал центром партизанского движения Минской области. В лесах района базировались подпольные Минский и Любанский райкомы КП(б)Б, штаб партизанского соединения Минской области, Минский обком и Любанский райком ЛКСМБ, издавались подпольные газеты «Звязда», «Чырвоная змена», «Бальшавік Палесся», печатались листовки, бюллетени, сводки Совинформбюро, отсюда распространялись газеты «Правда» и «Известия». На острове Зыслов среди непроходимых болот был построен партизанский аэродром, который действовал до самого прихода Красной Армии.

Однако несмотря на героическое сопротивление народа, Беларусь, стоявшая на пути нацистской армии Германии, несла в годы войны невосполнимые потери. Были разграблены и разрушены 209 из 270 городов. Фашисты провели в Беларуси свыше 140 карательных операций, полностью или частично уничтожив 5454 деревни. Печально известным символом жестокой расправы стала сожженная вместе с людьми Хатынь, судьбу которой разделили еще сотни деревень страны.По неполным данным, в лагерях на территории Беларуси нацисты уничтожили около 1,5 миллиона человек – не только местных жителей, но и вывезенных из Австрии, Польши, Чехословакии, Франции, Германии…

После окончания войны БССР еще долгие годы восстанавливалась от разрушений и потерь.

 

Архив сайта
16
2019
Июнь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК