Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
16 чэрвеня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Архив  /  К 100-летию образования БССР
25 студзеня 2019 года, 06:08

Восстановление хозяйства, перестройка и конец СССР

 
Жизнь белорусского общества в первое послевоенное десятилетие была довольно сложной. Люди переживали большие материальные трудности. Вместе с тем победа в войне вдохновляла их на самоотверженный труд, результатом которого стали высокие темпы развития промышленности, транспорта, строительства и других отраслей экономики. Восстановление народного хозяйства БССР было проведено на протяжении четвертой пятилетки в 1946-1950 гг. Внимание уделялось прежде всего развитию тяжелой промышленности – машиностроения, металлообработки, электроэнергетики.

В 1960-1970-е годы росли масштабы жилищного строительства, крепла транспортная база, умножались бытовые услуги, увеличивался товарооборот в торговле, расширялась сеть ее предприятий и общественного питания, успешно развивалось медицинское обслуживание населения, рос культурный уровень людей. В 1980-е разворачивается научно-технический прогресс, происходят интенсивная урбанизация и миграция, рост образовательного потенциала населения. Стремительно развивалось радио, телевидение.

Во второй половине 1980-х – начале 1990-х годов в экономике и политической жизни СССР наметились кризисные явления, которые не могли не отразиться на положении союзных республик. Многие предприятия простаивали по причине недопоставки сырья, комплектующих из других районов СССР, а также административных ошибок руководства. Начала расти инфляция – впервые в мирное время в БССР стали вводиться талоны на продукты и некоторые товары долговременного пользования.

На фоне экономического кризиса в Советском Союзе назревали масштабные общественно-политические преобразования. Была объявлена перестройка. Чуть позже прибалтийские республики инициировали вопрос об отделении от СССР. Первыми из Советского Союза вышли Литовская ССР и Грузинская ССР. Оставшиеся союзные республики попытались реформировать государственное устройство: Верховный Совет законодательно предоставил им гарантии экономической самостоятельности. Суверенизация союзных республик подрывала единство СССР, в связи с чем руководство страны в ноябре 1990 года предложило проект нового союзного договора. Подписание его было назначено на 20 августа 1991 года. Однако группа высших партийных и государственных руководителей СССР, не соглашаясь с проектом договора из-за ослабления роли союзного центра, 19 августа 1991 года в Москве объявила о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению, о переходе к нему всей полноты власти и введении в ряде регионов СССР чрезвычайного положения. Эти действия вызвали отрицательную реакцию руководства РСФСР и других союзных республик. В результате они окончательно взяли курс на независимость. Беларусь получила ее в 1990 году, когда была подписана Декларация о государственном суверенитете БССР, а еще через год наша страна обрела свое нынешнее название. 15 марта 1994 года была принята Конституция, в этом же году состоялись и выборы президента.

 

 

Архив сайта
16
2019
Июнь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК