Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
23 сакавіка 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Проекты  /  Служба 101
30 лістапада 2018 года, 08:49

Как не стать жертвой обстоятельств, пожарные рассказали во время рейда

 
Выпил, закурил, заснул… и не проснулся. Такой шокирующий сценарий развития событий, к сожалению, в нашей стране далеко не редкость. Пожары, вспыхнувшие из-за неосторожного обращения с огнем при курении, чаще всего заканчиваются для виновников весьма плачевно.

В рамках республиканской акции «Не прожигай свою жизнь» сотрудники Любанского РОЧС совместно с представителями местных органов управления посетили домовладения неблагонадежных граждан различных категорий, а также некоторых одиноко проживающих пенсионеров, чтобы проверить состояние печей и отопительного оборудования, а также напомнить: курение убивает, а курение в постели в нетрезвом виде может привести к подобному итогу очень быстро.

Очередной совместный рейд, инициированный районным отделом по чрезвычайным ситуациям, прошел по домовладениям, расположенным в сельских населенных пунктах Малогородятичского сельсовета. К инспекторам РОЧС Юлии Казел и Дарье Чернышевой присоединились председатель местного исполнительного комитета Тамара Талыко и корреспондент районки. Вместе мы посетили Приклинец, Большие и Малые Городятичи, Калиновку, Дворище и Паличин.

В первой же из перечисленных деревень, в доме по ул. Заречной, где проживает неработающий мужчина 1975 года рождения, пожарные обратили внимание на нарушения пожарной безопасности при использовании печного отопления. Дверца топившейся печи была открыта, на кладке дымохода обнаружились трещины, между ним и потолком не было отступки, а на полу – притопочного листа. На замечание о необходимости привести печь в порядок в соответствии с действующими нормами хозяин дома как-то неуверенно заверил, что в ближайшее время устранит все недостатки.

Пенсионерка, проживающая в доме по пер. Лесному, на контакт с проверяющими идти и вовсе отказалась. Несмотря на уговоры и увещевания, дверь нам так и не открыли. Такое поведение хоть и вызывает некоторое недоумение, ведь обследование проводится в первую очередь для спокойствия самих домовладельцев, но, к сожалению, далеко не редкость. Тем не менее, жительница Приклинца была в своем праве.

В Больших Городятичах отправной точкой маршрута стала ул. Мира, на которой находятся сразу четыре дома, которые необходимо было посетить. В первом из них, где проживают муж и жена 1960 и 1959 годов рождения, участники рейда сразу же обратили внимание на сильно закопченные стены и потолок в жилой комнате, в которой расположена и печь. Это, несомненно, яркий признак того, что отопительная система остро нуждается в ремонте. Почему сами хозяева не спешили приводить ее в порядок, непонятно. Теперь же им необходимо разобраться с печью, а также освободить проводку из-под обоев в месячный срок, о чем оба уведомлены.


По предложению Тамары Ивановны следующим посетили дом, в котором вместе с недавно вернувшимся из ЛТП сожителем проживает сельчанка 1989 года рождения. Молодая мать из-за пагубного пристрастия к алкоголю решением суда была лишена родительских прав в отношении своего трехлетнего сына и теперь является обязанным лицом. Данный факт практически не повлиял на образ жизни женщины, которая по-прежнему выпивает. Видимо, поэтому на то, чтобы своевременно заняться печью, на стенках которой невооруженным взглядом заметны трещины и отсутствует отступка, не хватило ни времени, ни средств.


Скорее всего по этой же причине не устранила имеющиеся недостатки в отопительной системе и ее мать, пенсионерка 1954 г. р., проживающая чуть дальше все по той же ул. Мира. Женщина подтвердила, что в доме часто собираются компании «по интересам», однако заверила, что сама не курит, а гостей отправляет дымить на улицу. Вместе с тем в доме и без того хватает нарушений правил пожарной безопасности, которые могут привести к печальным последствиям. Так, в корпусе печи обнаружились трещины, не хватало разделки и отступки от деревянных конструкций, а еще две печи соединены одним дымоходом, что запрещено, окрашена проводка. Пенсионерке настоятельно порекомендовали все же прислушаться к требованиям представителей пожарной службы и сельисполкома и привести жилище в соответствие с нормами противопожарной безопасности.

В доме по пер. Речному, куда мы наведались в сопровождении директора Малогородятичской школы Галины Бубич, обстановка была не столь удручающей. Четверо детей из многодетной семьи из-за пьянства одного из родителей были признаны находящимися в социально опасном положении, и теперь мать и отец, как и условия проживания, под постоянным контролем субъектов профилактики. В целом, у органов опеки уже нет причин оставлять семью в статусе СОП, так как видны значительные подвижки в ее реабилитации, а вот у пожарной службы они остались. И пересмотреть такую позицию можно будет после того, как у двух печей, обустроенных в доме, появятся отдельные дымоходы.

Не могли мы не посетить и мужчину 1961 года рождения, проживающего в доме по ул. Первомайской. Как выяснилось, ранее он уже попадал в поле зрения сотрудников Любанского РОЧС, так как из-за привычки курить в постели уже становился причиной возгорания. В тот раз удалось предотвратить серьезные последствия, однако наукой это для мужчины не стало. Во время визита инспекторам сразу бросилась в глаза пепельница с окурками, стоящая у постели. Сама же кровать была вплотную придвинута к печи, дверца которой плохо закрывалась, традиционно не хватало разделки и притопочного листа, установленного минимального размера 50x70 см. Проводка спряталась под обоями. Всю эту информацию донесли до сельчанина, будем надеяться, что он к ней все же прислушается.


Подобные нарушения были выявлены и при посещении жителей д. Калиновки, которых объединило еще и весьма агрессивное поведение по отношению к проверяющим. Тем не менее и в данных случаях были составлены акты проверки домовладений, а мужчины получили рекомендации по устранению выявленных недостатков.

В домовладениях в Дворище и Паличине по ул. Центральной и Фурманова соответственно к ранее перечисленным нарушениям добавились хранение горючих материалов на печах и использование неизолированных асбестоцементных труб в дымоходах. Пенсионерам подробно разъяснили, в чем заключается опасность эксплуатации печей с указанными недостатками и посоветовали не затягивать с переделкой и ремонтом.


Прислушаются ли жители Малогородятичского сельсовета к настойчивым просьбам позаботиться о собственной безопасности, покажет время.

 

Архив сайта
23
2019
Март
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК