Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю-Продам
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
23 жніўня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Проекты  /  Служба 101
13 сакавіка 2019 года, 12:57

Учения идут или Как руководители сельхозпредприятий пожар тушили

 
Треск лопающегося от накала шифера, языки пламени пробиваются сквозь крышу. Горит деревянный дом в деревне Криваль Осовецкого сельского совета. В роли пожарных под пристальным вниманием сотрудников МЧС с огнем самоотверженно сражаются руководители сельхозпредприятий Любанского района. Тушение возгорания – кульминация тактико-специальных учений. Дом (бросовый, предназначенный под снос) подожгли намеренно сами спасатели.

В рамках акции «Единый день безопасности» по инициативе Любанского РОЧС проведено инструктивное занятие с руководящим составом райисполкома, а также организаций, предприятий и учреждений, расположенных на территории района. Организаторы профилактического мероприятия постарались, чтобы оно надолго запомнилось его участникам.

Теоретическая часть занятия прошла на базе РЦК. Со вступительным словом к присутствующим обратился начальник Любанского РОЧС Олег Муравейко. В частности, он напомнил, что согласно ст. 14 Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» обеспечение пожарной безопасности является обязанностью руководителей, соответствующих должностных лиц и работников республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, иных организаций, а также граждан.

Далее подробно о безопасности Белорусской АЭС присутствующим рассказал старший инженер Любанского РОЧС Денис Ременчик. Мы не будем вдаваться в техническую сторону затронутого им вопроса. Лишь обобщим, что по заключению специалистов Белорусская АЭС должна стать одной из самых безопасных в мире. К слову, согласно данным Информационной системы ядерных реакторов по состоянию на июль 2017 года в мире эксплуатируются 449 ядерных реакторов. 2 реактора находятся в состоянии долговременной остановки и 60 – в стадии сооружения. Первый энергоблок Белорусской АЭС планируется ввести в строй уже в декабре 2019 года.

Затем участники занятия переместились в парк культуры и отдыха города Любани. Там руководителей познакомили с образцами аварийно-спасательной техники. А после продемонстрировали ее в действии – понаблюдать за тем, как горит огонь, течет вода и работают пожарные, можно было в ходе тушения охваченного языками пламени легкового автомобиля. Транспорт, скорее пригодный лишь для сдачи на металлолом, также подожгли намеренно. Придерживаясь разработанного плана, у участников учений проверили на практике, умеют ли они пользоваться огнетушителем. Многие охотно воспользовались такой возможностью, ведь ранее подобный экзамен сдавали лишь на словах. То есть огнетушитель в руках держать, конечно, им доводилось, но применять – нет.



Чуть более года назад в парке культуры и отдыха был открыт мини-центр безопасности. Во время учений его посетителями впервые стали взрослые, до этого на экскурсию приходили лишь группы детей. Руководителям напомнили алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации человека: 30 нажатий на грудную клетку чередуются с 2-3 вдуваниями в рот (нос). Своевременное оказание первой помощи может сохранить жизнь до приезда медиков. А оценил правильности выполнения некоторыми участниками учений непрямого массажа сердца (ведь важно знать, с какой силой давить на грудную клетку) беспристрастный Максим – такое имя носит специальный тренажер.

ВОсовецком СДК руководители предприятий облачились в боевую одежду спасателя-пожарного и отправились в деревню Криваль. Там работники Любанского РЭС смоделировали ситуацию, будто дерево упало на провода и оборвало их. А затем продемонстрировали участникам учений, какой объем работы необходимо выполнить, чтобы восстановить электроснабжение. На это оперативно-выездной бригаде понадобилось около часа.

Далее действия происходили в бросовом доме. Руководители, надев противогазы, по четыре человека в сцепке выполняли действия по ликвидации условного возгорания в непригодной для дыхания среде.


Наступила кульминация мероприятия – руководители приступили к тушению пламя, которое охватило деревянное строение. Непросто было удержать пожарный рукав, из которого под напором лилась вода. Однако, отстранившись от будничных хлопот, они мужественно справлялись с поставленными задачами. Несомненно, это должно побудить участников учений к более ответственному подходу в вопросе соблюдения на подведомственных им объектах требований пожарной безопасности. Ведь пожар легче предупредить, чем ликвидировать и устранять его последствия. И об этом руководители теперь знают не понаслышке.

**

Предполагается, что акция «Единый день безопасности» будет проводиться ежегодно дважды: в феврале и сентябре.

 

Дарья

Рябцева


Архив сайта
23
2019
Август
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Выборы-2019 2-е европейские игры Декрет №7 Тема недели Декрет №3 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК