Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
16 чэрвеня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Проекты  /  Телефон милиции - 102
27 лістапада 2018 года, 13:09

«Жизнь дороже шин!»

 
Риск ДТП зимой возрастает почти в 6 раз по сравнению с летним периодом. И своим решением продолжать ездить на летней резине водители подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих. С целью профилактики и предупреждения происшествий, а также подготовки автомобилей к эксплуатации в зимних условиях с 26 ноября по 6 декабря Госавтоинспекция проводит Республиканскую профилактическую акцию «Жизнь дороже шин!».

Как известно, при снижении температуры воздуха до +7 градусов стандартная летняя резина подвержена отвердеванию, которое заметно уменьшает коэффициент сцепления с дорогой и грозит тем, что автомобиль может легко «занести». Для зимних же протекторов используются мягкие сорта резины, которые не теряют на морозе эластичности. Кроме того, особый рисунок протектора обеспечивает наибольшую силу тяги на снегу, а также снижает риск аквапланирования во время дождя.

Выбирая зимние шины нужно знать, что они имеют особую маркировку: «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons» и остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм. Зимние покрышки необходимо установить на все четыре колеса. Некоторые автовладельцы устанавливают зимние шины только на ведущую ось машины. Этого делать не стоит, так как при экстренном торможении из-за разности сцепления колес авто легко срывается в занос и в плотном транспортном потоке это может привести к аварии. Шипованная резина необходима, если автомобиль эксплуатируется за городом.

В городе дороги хорошо обрабатываются и ездить приходится по асфальту, либо снежно-солевой массе. В этом случае шипы бесполезны. Всесезонная резина плоха всегда: летом быстро изнашивается, а зимой не «держит» дорогу.

Госавтоинспекция напоминает, что согласно пункта 207-1 ПДД при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонн включительно, легковые и грузопассажирские автомобили массой свыше 3,5 тонн, а также автобусы до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами.

Ответственность за неиспользование на транспортном средстве зимних шин предусмотрена частью 5 статьи 18.22 КоАП (иные нарушения ПДД) и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти десятых базовой величины. В случае же, если остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, ответственность наступает по части 3 статьи 18.12 КоАП (управление транспортным средством, имеющим неисправности), санкцией которой предусматривается предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

 

 

Архив сайта
16
2019
Июнь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК