Около 40 тысяч квадратных километров, 22 района и почти 1,5 миллиона жителей – за годы существования Минская область стала крупнейшей административно-территориальной единицей Беларуси. К поздравлениям «юбилярши» с 85-летием присоединилась и Любанщина.
Теплые слова и искренние пожелания «летели» со всей уголков нашего района: в соцсетях одно за другим «всплывали» видеопоздравления от представителей различных сфер, а в деревнях и агрогородках прошли камерные концерты. Торжественную эстафету принял и Малогородятичский сельсовет.
В здании местной администрации яблоку негде было упасть. В зале собрались руководители учреждений образования и культуры, работники агропромышленного комплекса, неравнодушные за жизнь родного края пенсионеры, талантливая молодежь, гости из других районов и областей. Сперва присутствующие прошлись по страницам истории, познакомились с творчеством выдающихся любанских поэтов, исполнили народные песни под баян. Затем перед односельчанами выступил историк-краевед Анатолий Величко. Он продемонстрировал виртуальную карту Минщины и пригласил зрителей в путешествие по интересным местам, которые уже давно считаются брендом столичного региона и известны далеко за его пределами: «белорусские Мальдивы», солигорские терриконы, легендарный партизанский остров «Зыслов». В конце своего выступления Анатолий Иосифович напомнил землякам, что в этом году исполняется восемьдесят лет с момента выхода первого номера подпольной газеты «Звязда», и выступил с личной инициативой: «А почему бы не переименовать в деревне Дворец улицу Новую (в военное время здесь находилась редакция) на Барашкова – в честь главного редактора?». Местные жители тут же начали аплодировать, всем видом показывая, что не прочь ввязаться в эту авантюру.
Также перед гостями выступила депутат райсовета депутатов 28 созыва и по совместительству директор Малогородятичской одиннадцатилетки Галина Бубич.
– Любанщина взрастила много талантливых людей, которые ныне прославляют свою малую родину в различных сферах, – отметила Галина Николаевна. – Как говорится, где родился, там и пригодился. Например, я сама ученица местной школы, председатель нашего сельсовета, руководитель Дома культуры, журналист, который сегодня здесь присутствует, финалист конкурса «Учитель года» – тоже. Очень приятно, когда видишь земляков по телевизору, муж всегда говорит: «Не переключай». Знаете, все-таки самое важное это здоровье и семья. Как бы не воспитывал ребенка педагог, дети все равно смотрят на родителей. Важен пример, он, как известно, заразительный.
Финальным аккордом мероприятия стало обращение к односельчанам председателя Малогородятичского сельсовета Тамары Талыко, которая в конце передала эстафету Сосновскому сельсовету.