Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 55-5-62,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56

Предложить новость
16 студзеня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество
10 студзеня 2019 года, 13:24

Для одних – радость материнства, для других – проблема

 
Дети, бесспорно,  цветы жизни. Правда, некоторые предпочитают, чтобы росли они в чужом огороде, а кто-то считает, что и без должного ухода те не пропадут, а суровые условия «произрастания»  лишь закалят характер. Но, к счастью, все же большинство «садоводов» вполне адекватно оценивают свои силы и возможности, а также прекрасно осознают, что малыши – это не только большая радость, но и серьезная ответственность. В то же время существует и отдельная категория родителей, для которых дети становятся инструментом для достижения каких-то своих целей – получения льготного жилья, выплат пособий и других видов финансовой помощи, предусмотренной законодательством. И, как уже понятно, чтобы получить такую помощь, необходим особый статус – статус многодетной семьи.

Мы сейчас не будем равнять всех под одну гребенку и утверждать, что все подобные ячейки общества – это зло. Думаю, каждый знает достаточно примеров позитивного многодетного материнства и отцовства. В таких семьях детки досмотрены и любимы, а родители прилагают все возможные усилия, чтобы обеспечить им необходимые условия для гармоничного развития личности. Но, к большому сожалению, хватает и таких родителей, которых не иначе как нерадивыми и не назовешь. И, чаще всего, их дети находятся под пристальным вниманием  как находящиеся в социально опасном положении.

Не раз и не два на страницах газеты мы затрагивали тему семейного неблагополучия с приведением конкретных примеров, подражать которым желания не возникает. И довольно часто среди тех, кому необходима государственная защита, – несовершеннолетние из многодетных семей. Именно благодаря последним в обществе сложилось крайне негативное отношение к тем, кто решился завести больше двух детей. И, на беду, сформировалось оно не на пустом месте.

Классик утверждает, что все несчастливые семьи несчастливы по-своему, но у белорусского неблагополучия все же есть свои особенности. Одной из основных является пьянство одного или обоих родителей. Из него же чаще всего и вытекают бытовая неустроенность, финансовая нестабильность и нежелание что-либо менять в жизни. И действительно, откуда взяться деньгам, если человек нигде не работает, а выпить хочется. Как показывает практика, источником дохода вполне могут стать выплаты, связанные с рождением ребенка. А затем еще одного, и еще, и еще… Потом такие мамаши или папаши вспоминают, что, помимо непосредственного пособия по уходу, государство, по их мнению, обязано оказывать им и иную помощь. И начинаются бесконечные требования. Или не начинаются. В тех случаях, когда алкогольный дурман не дает воспользоваться даже тем, что социальные службы готовы предоставить сами.

Так случилось, например, с семьей из Яминска, из которой 27 сентября прошлого года были изъяты четверо несовершеннолетних. В поле зрения субъектов профилактики Анна 1989 года рождения и Александр 1983 г. р. попали давно. Женщина длительное время нигде не работала, а на поступающие предложения о трудоустройстве отвечала отказом, мол, не устраивает заработная плата. Да и дети 2007, 2008, 2010 и 2015 годов рождения требовали внимания. Хотя на деле о родительской заботе или хотя бы о надлежащем исполнении материнских обязанностей и речи не шло. В доме и на приусадебном участке царил беспорядок, желание зайти по-соседски поболтать отпадало уже на подступах к жилищу из-за неприятного запаха. У хозяев имелась задолженность по оплате за потребленную электроэнергию и за сад. Не заморачивалась Анна и своевременным приготовлением пищи, не считали нужным родители оборудовать своим детям спальные места и уголок, где бы те могли заниматься подготовкой домашнего задания к школе. В общем, на все просьбы одуматься и взять себя в руки соответствующей реакции не последовало. Не воспользовалась семья и адресной помощью для решения отдельных трудностей. Итог печален. Дети теперь будут расти без родных людей, зато в нормальных условиях.

Похожая ситуация сложилась и в семье Светланы 1981 г. р.  и Александра 1977 г. р., проживающих  в д. Орлево,  у  которых также в сентябре отобрали четверых детей 2002, 2013, 2015 и 2016 годов рождения по причине пьянства родителей, да и, что греха таить, еще не в одной, не в двух и не в трех. Менее очевидных примеров тоже хватает. Где-то родителям не хватило благоразумия, а где-то подвела уверенность в собственных силах и в том, что им «все должны». Плохое же видится на расстоянии. Отсюда и уверенность: многодетные семьи плодят нищету, живут за счет общества и неоправданно пользуются государственной поддержкой. Точнее, даже вот так: люди со средним и малым достатком, поддаваясь социальной рекламе, рожают детей, исполняя гражданский долг перед государством, а потом обивают пороги в поисках социальной поддержки и обещанной помощи. Ведь жизнь среднестатистических белорусских многодетных семей совсем не сахар. Как поднять на ноги всех детей? Как обеспечить их благами цивилизации, чтобы они среди жестоких сверстников не выглядели белыми воронами и не чувствовали себя ущемленными? Как их накормить, и не просто картошкой, а здоровой пищей? А ведь хочется еще и оздоровить детей, дать им достойное образование…

Но если многодетная семья дружная, с определенным достатком, а родители с уверенностью смотрят в будущее и не боятся трудностей, то они достойны уважения. Ведь работа мамами и папами – одна из самых непростых и ответственных, но в то же время важных. И очень радует то, что есть те, для кого дети – это смысл жизни, а не долг перед государством и не средство решения проблем.

 

 

 

Архив сайта
16
2019
Январь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
2-е европейские игры Декрет №3 Тема недели Декрет №7 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК