Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю-Продам
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
12 снежня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество
14 чэрвеня 2019 года, 07:27

Любанчане безвозмездно сдают кровь - репортаж

 

6 июня пять любанчан отправились в Солигорскую центральную районную больницу, чтобы безвозмездно сдать кровь. Путь донора, правда, в качестве наблюдателя, вместе с ними прошел и корреспондент «ГЛ».



Трое из вышеназванной пятерки оказались медицинскими работниками: Жанна Барановская, Елена Ашуйко и Валентина Кореник. Компанию им составили заместитель директора Любанского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Вера Лаптик и участковый инспектор милиции Любанского РОВД Андрей Вищеня. Последнему кровь ранее не доводилось сдавать.


Безвозмездных доноров из нашего района в Солигорской ЦРБ начали принимать с ноября 2017 года. В регистратуре отделения переливания крови в настоящий момент имеются данные порядка семидесяти любанчан, которые здесь побывали. По карточке можно легко узнать, когда тот или иной донор в последний раз сдавал кровь. К слову, в 2019 году ими было совершено 47 донаций, в том числе 7 повторно с начала года.


В регистратуре гражданам предлагают заполнить карту-анкету донора и отправляют сдать анализ на содержание гемоглобина в крови. Если данный показатель будет ниже нормы, донору дают так называемый медотвод. Кстати, такие случаи довольно нередки.


Допуск к кроводаче осуществляет терапевт после того, как проведет медосмотр донора. Получив у доктора сухпаек, наша пятерка следует в комнату приема пищи, где выпивает по стакану сладкого горячего чая. Последняя остановка – у дверей донорского зала. Необходимо подождать, пока оттуда не поступит приглашение войти.


У каждого донора берут по 450 миллилитров крови. На это требуется не более 10 минут.

– Не больно? – спрашивают у Андрея Вищени в ходе кроводачи.

– Нет, – слышат в ответ.

Хотя удивляться этому вопросу не стоит. По словам медработников, некоторым новичкам становится плохо от одного вида иглы.


После того, как процедура завершена, на место укола накладывают повязку (ее нельзя снимать четыре часа). Потом 30 минут донор находится под наблюдением. За это время ему выдают справку. В частности, она освобождает от работы в день сдачи крови с сохранением заработной платы.

Хотя любанчане сдавали кровь безвозмездно, небольшая денежная компенсация (в настоящий момент она составляет 22 рубля 40 копеек) каждому из них все же положена. Ее получают в кассе Солигорской райбольницы.


Интересуемся, носителями каких групп крови наиболее часто являются доноры?

– Чаще всего мы получаем первую и вторую положительные группы крови, редко – четвертую и третью отрицательные, – констатирует заведующий отделением переливания крови врач-трансфузиолог Людмила Вищеня.

Тот, кто сдает кровь регулярно, претендует на звание «Почетный донор». В настоящий момент, чтобы его присвоили, необходимо на безвозмездной основе сделать двадцать донаций (это только одно из условий).


Почетным донорам по достижении общеустановленного пенсионного возраста полагается ежемесячная надбавка к пенсии в размере 40% минимального размера пенсии по возрасту. Сумма выплаты на данный момент составляет 22 рубля 40 копеек. Как нам удалось узнать в управлении по труду, занятости и социальной защите, в Любанском районе ее получают 37 граждан.


Сдать кровь в нашей стране может любой здоровый человек. К донации допустят людей от 18 до 60 лет, которые весят не менее 55 килограммов и серьезно не болеют. Запись добровольцев из числа жителей Любанского района осуществляется по телефону 8 (044) 58-51-756.

Дарья

Рябцева


Архив сайта
12
2019
Декабрь
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Выборы-2019 2-е европейские игры Декрет №7 Тема недели Декрет №3 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК