Погода:
Курсы валют:
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
28 мая 2020 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Общество
30 жніўня 2019 года, 15:26

Нужно твердое топливо? Из гортопа дрова привезут сразу после заявки, а торфобрикет придется ждать месяц

 

Выжигальщик угля, дровокол… Как думаете, в какой организации района можно встретить людей таких необычных профессий? Речь идет о Любанском филиале государственного предприятия «Миноблтопливо».

 

Организация эта небольшая – всего здесь работает два десятка человек, но им удается полностью обеспечивать население и организации района топливом: дровами и топливными брикетами. К тому же филиал (в народе – гортоп) оказывает транспортные услуги, например, по вывозке древесины из леса; сейчас работники предприятия также помогают сельхозорганизациям района доставлять урожай с полей.

Доставка дров и брикета осуществляется на протяжении всего года. Так, еще в апреле топливо получили учреждения культуры, сейчас его развозят в учреждения здравоохранения. Работает гортоп и на экспорт. С начала года для отвозки в Германию было загружено уже 14 фур дров из граба: все по евростандарту – длиной 33 см, упакованы в ящики 1х1х2 м.

Как рассказал директор филиала Владимир Каравацкий, на предприятии сейчас горячая пора. Как говорится, зима близко, и население начало массово выписывать топливо. Владимир Анатольевич отмечает, что лучше озаботиться этим заранее – весной или в начале лета. Хотя очереди на дрова сейчас практически нет – после заказа их доставят буквально через пару дней, с торфобрикетом в это время уже сложнее: на данный момент в очереди около сотни человек, и доставки гражданам придется ждать в течение месяца.


Уже шесть лет трудится в Любанском филиале ГП «Миноблтопливо» Дмитрий МЕТЕЛЬСКИЙ. На МТЗ-82 он занимается перевозкой дров и брикета. К своим обязанностям механизатор относится усердно, ответственно и добросовестно, а техника его всегда на ходу.


Многие частные лица сегодня также оказывают услуги по доставке дров жителям района. Цены у них и в гортопе практически не отличаются, но, как говорит директор филиала, продукция их предприятия выигрывает своим качеством. Так, если у «частников» дрова в основном хвойные, то в гортопе – лиственных пород деревьев: березы, ольхи… А они, как известно, лучше подходят для сжигания в каминах и домашних печах: медленне сгорают, дольше отдают тепло и не так загрязняют дымоход.

Кстати говоря, занимаются в филиале не только производством топлива. У организации имеется своя пилорама, где распиловывают древесину и изготавливают штакет. В магазинах райпо (а также в самом гортопе) можно купить древесный уголь для барбекю – стоит отметить, что он изготавливается очень хорошего качества, из дуба и граба.

Анастасия

Дашкевич


Архив сайта
28
2020
Май
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Выборы 2020 Тема недели Декрет №7 Декрет №3 Отдел образования Любанского РИК Телефоны горячих линий