Погода:
Курсы валют:
Объявления
Куплю-Продам
Радио
Масава-палiтычная газета Любанскага райвыканкама i райсавета дэпутатаў
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
(8-017-94) 68-1-29
отдел маркетинга
(8- 017-94)68-1-30,
SMS-информирование

+375-29-194-77-56.

Предложить новость
23 жніўня 2019 года
Все сельсоветы
Главная  /  Новости  /  Спортивные новости
20 чэрвеня 2019 года, 11:08

По Беларуси путь «Пламени мира» прошел любанчанин Илья Хмелевский

 
Илья Хмелевский, выпускник Сорочской школы, а ныне студент третьего курса Белорусского государственного университета физической культуры, вошел в состав специальной группы хранителей огня.

Отбор кандидатов на эту почетную роль стартовал еще в феврале. Рассматривали исключительно статных, высокорослых парней (к слову, рост Ильи – 186 см) спортивного телосложения, ведущих здоровый образ жизни. Юноши внешне и внутренне должны были стать олицетворением всей белорусской нации. Как вспоминает Илья, в ходе отбора его сфотографировали, провели с ним небольшое собеседование, отдельно поинтересовались успеваемостью в университете. Сказали, что позвонят. И позвонили…

Во время путешествия «Пламени мира» по Беларуси хранители огня в пунктах назначения зажигали факелы и передавали их факелоносцам, вместе с которыми преодолевали всю дистанцию, порой довольно протяженную. К примеру, в Минске по проспекту Независимости юношам практически без перерывов пришлось бежать расстояние в восемь километров. Между этапами эстафеты огонь хранился в лампадах.

В каждой области «Пламя мира» задерживалось на шесть дней. Первой встретила эстафету Брестчина. Затем ее приняли Гродненщина, Витебщина, Могилевщина, Гомельщина, Минщина. 17 июня огонь прибыл в столицу.

Наталья Хмелевская, мать Ильи, привыкла видеть сына дома если не каждые выходные, то через одни. В последние два месяца связь с ним держала лишь по телефону. И по телевизору в новостных выпусках следила за передвижением эстафеты. Особенно пристально всматривалась в кадры, на которых появлялись юноши в костюмах серого цвета – хранители огня. Правда, недавно пообщаться с Ильей при личной встрече Наталье все же удалось. Случилось это 11 июня, когда огонь прибыл в Солигорск.

Как сообщалось, факелоносцами «Пламени мира» стали 450 человек – лучшие представители белорусского спорта, культуры, медицины, науки и других сфер жизни. В их числе был и титулованный футболист Александр Глеб. Стоит отметить, что любимый вид спорта Ильи – футбол. Когда юноша приезжает в город Любань, играет в составе МФК «Бизон» (капитан Дмитрий Филипповец). Из-за участия в эстафете Илья вынужден был пропустить серию матчей. Но продолжал следить за результатами выступлений своих товарищей. А когда на стадионе «Борисов Арена» повстречался Александром Глебом, улучил момент и попросил его обратиться с напутствием к «Бизонам». И тот согласился. «Желаю вам удачи, успехов, во всем и всегда. Ребята, конечно здоровья. Берегите себя, добивайтесь результатов», – сказал в видеообращении Александр Глеб. Интересно, что после этого любанчане обыграли соперника на выезде со счетом 14:1. Потом кто-то эту победу назовет «эффектом Глеба».

За время проведения эстафеты у Ильи накопилась серия снимков со знаменитостями, которые проносили факел по Беларуси. Вадим Галыгин, Елена Воробей, Ксения Ситник, Виталий Гурков (спортсмен и исполнитель), Тима Белорусских, Влад Канопка (звезда телесериала «Молодежка»)… Разве мог он когда-либо предположить, что окажется рядом со всеми этими людьми. Не счесть и количество экскурсий по красивейшим уголкам страны, которые проводили для группы хранителей огня, говорит юноша. Такой Беларусь он еще не видел!

На финише эстафеты Илья испытывает двоякое чувство. Грустно становится, что скоро придется расстаться с группой хранителей огня. Ребята успели сильно сдружиться. Однако юноша и по дому соскучился. После завершения II Европейских игр 2019 он планирует вернуться в Любань и на каникулах продолжить игру в деревенской любительской футбольной лиге. Ведь пока на счету Ильи только один гол. Этот показатель он намерен увеличить.

 

Дарья

Рябцева


Архив сайта
23
2019
Август
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Выборы-2019 2-е европейские игры Декрет №7 Тема недели Декрет №3 Телефоны горячих линий Отдел образования Любанского РИК